世界無煙日

世界衛生組織每年的5月31日為世界無煙日

世界衛生組織於1987年創建了世界無煙日,以便引起全球對煙草流行及其致命影響的重視。煙草是衛生界面臨的第一號可預防的流行病。

煙草對健康的危害以及世衛組織為抑制煙草使用所做的工作是5月31日年度活動的核心內容。煙草使用是全球第二大死因。目前,煙草在世界範圍內造成十分之一的成人死亡。


2019年世界無煙日


主題:煙草和肺部健康

2019年5月31日世界無煙日的主題是“煙草和肺部健康”,旨在提高人們對以下問題的認識:

*  煙草對人們肺部健康的負面影響,包括從癌症到慢性呼吸系統疾病。

*  肺對所有人的健康與福祉起著根本作用。


煙草對肺部的危害

煙草危害全世界人民的肺部健康,具體包括:

肺癌 吸煙是導致肺癌的主要原因,全球三分之二以上肺癌死亡由吸煙所致。在家中或工作場所接觸二手煙霧也會增加患肺癌的風險。戒煙可降低肺癌風險:戒煙10年後,肺癌風險可降至吸煙者的一半左右。


慢性呼吸系統疾病 吸煙是慢性阻塞性肺病的主要原因,慢性阻塞性肺病指充滿膿液的粘液在肺部積聚,導致痛苦的咳嗽和呼吸困難。由於煙草煙霧可顯著減緩肺部發育,因此年輕時便開始吸煙的人患慢性阻塞性肺病的風險尤其高。煙草還會加劇哮喘,而哮喘會限制活動並導致殘疾。儘早戒煙是減緩慢性阻塞性肺病發展和改善哮喘症狀的最有效治療方法。


影響生命全程 因母親吸煙或母親接觸二手煙霧而在子宮內暴露於煙草煙霧毒素的嬰兒,經常會出現肺部生長及功能減退的情況。接觸二手煙霧的幼兒面臨哮喘、肺炎和支氣管炎發病及惡化的風險,並可能頻繁出現下呼吸道感染。

全球估計有16.5萬名兒童因二手煙霧引起的下呼吸道感染在5歲之前死亡。能夠活到成年的人則繼續遭受因接觸二手煙霧導致的健康後果,因為幼兒時期頻繁患下呼吸道感染會顯著增加成年後患慢性阻塞性肺病的風險。


結核病 結核病會損害肺部並降低肺功能,吸煙會進一步減弱肺功能。世界上大約四分之一的人患有潛伏性結核病,使他們面臨發展為活動性結核病的風險。吸煙者患結核病的可能性增加一倍。由吸煙造成的肺部健康損害會加重活動性結核病,由此大大增加因呼吸衰竭而致殘和死亡的風險。


空氣污染 煙草煙霧是一種非常危險的室內空氣污染形式:它含有超過7000種化學物質,其中69種已知會導致癌症。雖然煙霧可能是看不見和無味的,但它可以在空氣中徘徊長達五個小時,使那些接觸者面臨肺癌、慢性呼吸系統疾病和肺功能降低的風險。


控煙行動呼籲

世界衛生組織制定了具體的可持續發展目標——到2030年將非傳染性疾病導致的過早死亡減少三分之一,煙草控制必須成為全球政府和社區的一個優先事項。

各國或地區應通過全面實施《世界衛生組織煙草控制框架公約》和以最高程度採用MPOWER措施來應對煙草流行,其中包括制定、實施和執行旨在減少煙草需求的最有效的煙草控制政策。

家長和其他社區成員也應該採取措施,保護自己和孩子免受煙草造成的傷害,從而促進健康。

  •  


歷年世界無煙日主題:

2018年:煙草和心臟病

2017年:煙草 – 對發展的威脅

2016年:為平裝做好準備

2015年:制止煙草製品非法貿易

2014年:提高煙草稅

2013年:禁止煙草廣告、促銷和贊助

2012年:煙草業干擾

2011年:世界衛生組織煙草控制框架公約

2010年:兩性與煙草:關注針對女性的促銷行為

2009年:煙草健康警示

2008年:無煙青少年

2007年:創建無煙環境




資料來源:世界衞生組織




FACEBOOK 粉絲專頁